と は お も っ た け ど
アボカド、
アレルギー(アレルゲン)やー…
カユカユ
でつ
(ガビーーン)
悲しい。
非常に悲しい。
アボカドはビタミン豊富だし美味しいし
(ただし、カロリーは高い/"森のバター")
大好物なのに…。
・外食した時に少し食べる程度
(シェアするとして沢山食べても4分の1個程度でしょう)
・糸屋でアボカドのディップ(皆で自炊飲み会)食べる程度
なら大丈夫だったのが
自宅でアボカドサラダを作ったのが運のつきか。
アボカド2分の1個量を一度に食べてしまったのが良くなかったようで
感作されてしまった…
(アレルギー反応の発症リミット越え(越えたくねー))
今思えば、その日もカユかった。
勝手に、
ニシ(西日本)は花粉すごいな〜!
と解釈していたのであ〜る。
(花粉、及び東アジア内陸からの黄砂、中国からの大気汚染物質微粒子)
ちげ〜よ(違うよ)!
アボだよ!
アボを、やり過ぎちまったんだよ!
! アボのやり過ぎに注意 !
アボカドはアレルゲンとして有り、で、
ラテックス(天然ゴム)アレルギーに分類されるらしい。
ラテックスアレルギーにはこの天然ゴム他に
食物であれば主に
・バナナ
・アボカド
・キウイフルーツ(出た!!!!!)
と私は思った。
バナナはそないに無いねんけど、
おもいっきしキウイダメ(アレルギー)なんですよね!!!!!
MAXカユカユ。
キウイって、アレルゲン(アレルゲン=アレルギーの原因/だじゃれ(?))
としてあまり知られてなくて
キウイのアレルギーとかって有んの?
とか言われることの方が多い。
小4の時、給食でキウイが出て、食べるときっと痒くなるから、食べたくない(きっとアレルギーだ)
と担任に申し出たけど、
キライなだけやろ?
と言われて残してはいけないと言われ、MAX痒い思いをしたことを思い出した…。
さて、その件(本人の申し出を確認もせず否定した事)についてオ ト シ マ エつけてもらう…!
では無くて、
色んな、アレルゲンが、有るのね、世の中には。
(ラテックスは、最近増えてるらしい(果物))
私なんかさー、それこそカユカユだけで済んでるけど
(あと、ネコ(ネコの毛はイヌの毛より細かい)
サバ(生の青魚)
キウイに限らず生のパイナップルとか、果物。
果物はビタミン等、特に生食されるため "強い" のでしょう)、
アナフィラキシーショックが出る場合などは死に至りますものね。
卵、牛乳、小麦、ソバ、特定のタンパク質
(今回のラテックス系統アレルギーはこれに分類/ラテックスタンパク)、
特定のビタミン、
米、欧米では多いピーナッツ等ナッツ類
その他にも色々!
アレルゲンがあるね。
今ではパッとネットで調べられるし、
自分の身は自分で管理するのと
(MAXカユいだけでも嫌ですよ、やっぱ)
子どもにアレルギーがあれば、身の守り方を教えないとね。
今回ラテックスに感作されたことにより、
たぶん生パインとかも、より無理っぽい。
なんかダメな気がする時。
そうゆう時は
やめておいた方がいい。
(何事も)
そうゆうときはもう気持ちがパインに負けているからねー
(勝てない)
0 件のコメント:
コメントを投稿