まつだのぺーじ Kamikochi Photos: 鳥取県の新品種長芋「ねばりっこ」のチヂミ

2008/07/19

鳥取県の新品種長芋「ねばりっこ」のチヂミ



豊中文化幼稚園 平井知事による美味しい鳥取紹介授業

を見学させていただいた

「食のみやこ鳥取県」

鳥取県には美味しい特産品がいっぱい

すいか マグロ らっきょ ねばりっこ(新品種長芋)

すいかの試食もさせていただき大満足!!!

!鬼太郎も来たねん!

ねばりっこでチヂミをやくと美味しいと聞き食べたくなりました

帰りに阪急ニッショーストア豊中駅前店でねばりっこを買って帰りました

1本298円は安っ!

ねばりっこは、見た感じはふつうの長芋と変わらないようですが

あきらかに重さが違います

ずしりと重くつまっている感じでこれはねばりに期待できます


「ねばりっこ」のチヂミ

〈材  料〉大 二枚分

ねばりっこ1/2本 卵2個 小麦粉大さじ2 ごま油(やっぱりごま油) 好きな野菜(ベーシックな野菜は玉ねぎ にんじん にら ねぎ など水分の少ない野菜だったらだいたい大丈夫) その他好きな具(贅沢にいきたいときには、イカ下足やエビがうまし) 好みでモチ(切り餅1個分くらいを小さめに切っていれたらうまかった)

〈つくり方〉

1. ねばりっこの皮を皮剥き器かなんかで剥き、すり鉢は大変なんでおろし金(大根おろし器)で“円”を描くようにしてボウルにすりおろす

*皮は先に全部剥かずに、手でもつところの部分は皮を残しておいたほうがすべらないのでよいかも 皮のところまできたらすりおろすところの皮をまた剥く

ねばっている! ふわふわボリューム満点! このまましょうゆと味のりでごはん・・・!もおいしそうだ

2. ねばりっこすりおろしのなかに卵2個 小麦粉大さじ2 好きな野菜 好きな具を入れ混ぜる

*材料がまんべんなく混ざり合うようによく混ぜておく

*具が多すぎると焼くときに生地から突出し野菜が焦げます まあ家やからいいわと野菜をたっぷり入れましょう

*酒のアテにするときには ここで塩ひとつまみいれておくといろんなものが引き立つと思われます

3. フライパンを熱し、ごま油大さじ3を入れ

(このとき中火ぐらいで十分です 白くごま油が気化していたら火強すぎ)

生地を半分(大 一枚分)入れ、*できるだけ丸く大きく生地を広げる(やけどしないように注意)

ふたがあったら少しかぶせてもいいですが、なくても十分焼けました

フライパンを前後にゆすって生地がすべって動いたらえいやとひっくり返す(生地が動かなかったらくっついているのでごま油を足してゆする)

ヤケドしないように!こわかったらフライがえしを使いましょう

ぱりぱりが好きならごま油多め(カロリーは上がりますけどおいしいですよ) あっさりなら最初のごま油のみで十分焼けます

お好み焼きではないので、裏返したら フライがえしで押さえて平べったく焼きます

〈タ  レ〉

醤油を刷毛で塗るのがおいしい 酢をお好みで 醤油に一味をまぜる こんぶぽんず 青ネギどっさりとしょうゆとマヨネーズ

〈ぜんたいのかんそう〉 

チヂミ粉のものより早く火が通るので焼きやすかった

ねばりっこのねばりなら小麦粉なしでいけそう

次は青ねぎとタコのチヂミをつくります

ペロっと一枚食べてもうた ふわふわしない もっちり ☆☆☆☆☆


今後ねばりっこはどこで買えばえーねん・・・


0 件のコメント: