まつだのぺーじ Kamikochi Photos: 戸隠

2012/12/11

戸隠

11月、戸隠に行ってきた時の写真です。

11月中旬。上高地のみんなが下山してきて、
それからヨッちゃんと二人で戸隠に行ってきました。

戸隠神社、奥社への参道、杉並木です。
旅行のパンフレットや、最近では
パワースポット(?)として有名なのかなあ。

前を歩いていた女性を見ていただきますと
樹の大きさが伝わるかなあ〜、と思って撮った写真なんですが
杉並木の杉の木は、樹齢何年!?
もっと、
そういうとこ、ぐいっと興味を持つべき年齢なんですけど
「食べられない」からか、
覚えが悪いです。
ほんま、まじ、どうしよー。

戸隠神社のHPには、『樹齢約400年を超える杉並木が続いています。』
と書かれています。
大きな木に見下ろされて、人はみな、「小さな子ども」に還ったよう。
子どもは、もっともっと、もっと、小さいよ。
そんな光景が “いつもと違う”、不思議さ、神秘的というような、特別さ、
感覚を味わわせてくれるのかなー?

戸隠までは、長野駅からバスに乗ってやってきたのですが、
長野の市街地から少し戸隠の山方面へ登ってきた辺りで、
チラホラ、畑なんかに雪が残っていて。(旅行したのは、先月11月17日)
それよりもっと道を上がってきた、
戸隠神社、中社の辺りでは上の奥社の写真と同じように、
車道と、人の通る道以外には、雪が積もっていました。
奥社は、一番上がってきたところにあるのですが、
杉並木も、その前に続いていた参道も
ベシャっと融けた雪が寒さで凍り、アイスバーンのようになっていました。
その上を、歩くのが楽しかったー。
下山時(?)には、「走ったほうが、移動しやすい」ことを発見!なんて言って。

杉並木から奥には石段もあったのですが、
ガチガチに凍っていて、「軽アイゼン、あったらなー…」とか話していると
目の前に、履いている人がいた。
こんなん。

参道を歩くにはオーバースペックな軽アイゼン!(?)でしたが、
登山帰りに、たまたま持ってはったんやろうなー、とか考えつつ。
石段の氷は、かなり分厚かったですしねー。
(ちなみに、軽アイゼンの話はここではしませんが、
積雪期の登山には、自分が行く山域に適した、アイゼンを選択してください。)


お参りの後は。戸隠と言えば、おそばです!
戸隠には二十歳の頃、スノーボードツアーでよく来ていたのですが。
その時に、宿の向かいにあった、おそば屋さん。
おばあちゃんが、ほっかむりでおそばを運んでくれて。
その、おそばの美味しかったこと。
で、その宿の前に神社があったような。って、それは中社でした。
そんな訳で、その「宿の向かいにあった」おそば屋さん、岩戸屋さんへ。
思い出の、あったかいとろろそば。
ダシは甘めの、「信州の味」、なのかな?
中社境内の入り口にあるおそば屋さんには行列が。うずら屋
今度、並んでみたいなあ。

戸隠から長野市内へ帰ってきました。善光寺さんへ。
善光寺さんと言へば。
牛に引かれて善光寺まいり
あいにく雨がぱらついてきましたが、土砂降りじゃなくて、助かった。
長野駅前に1泊して、次の日にも伺いました。

参道を出た中央通りにある「ティールーム藤屋」さんで。


次の日はお参りの後に、そば粉のクレープを食べました。
さんざん迷って辛いソースの入ったサラダにしました。

辛いといえば、磯五郎ですよ、奥さん!
お高いけど。長野、善光寺の定番のお土産ではないでしょうか。
「ゆず七味」が美味しかってんけど(中央通りの大門町店で試食した)、
自分用にはお高いかと、悩む。
そして買って帰ったのは、「BIRD EYE(バードアイ)」の小袋入りと
全種類の味の小袋が入った、詰め合わせ。
オンラインショップにはなかったので
店舗用のパウチに入った商品かと思うのですが、
からし入りオイルや、味噌なんかも美味しそうだったー。
バードアイは、風味もなんもない、ほんま、辛いだけの粉。(笑)
全ての料理を、激辛料理に変えます。

(ちなみに、バードアイは、山でのラーメン、
「マルちゃん正麺 みそ味」に入れようと購入(寒さ対策)
みそラーメンに、仙台麩(スライス)も入れるとおいしいよ!)

また、お正月に善光寺さんに寄れたら、磯五郎にも寄りたいな。

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